そばつゆを使った夏の味便り

四季の味便りから季節のレシピをご紹介します。

夏の味便り

なすのバター焼き

なすのバター焼き

かける場合はそのまま、つける場合は、熱湯で4倍に薄めて下さい。
アユのホイル焼き

アユのホイル焼き

スライスしたきゅうりを敷くと、焦げずに、アユの香りも逃しません。焼きあがる前に一度開けて、2倍に薄めたそばつゆをかけ、もう一度軽く焼き上げます。
きすの天ぷら

きすの天ぷら

揚げたてにかける場合はそのまま。天つゆはお湯で4〜5倍に薄めてどうぞ。
ドレッシング

ドレッシング

中華風なら、そばつゆ2:酢1:ごま油0.5の割合で。お好みで生姜やニンニク、ラー油、しその葉などを加えて、どうぞ。
きゅうりの浅漬け

きゅうりの浅漬け

一度水洗いして、水分をしっかり切ってからそばつゆにそのまま漬け込んで下さい。お好みで、生姜やしその葉を加えてどうぞ。
お刺身

お刺身

薄めずそのまま。すっきりした味と香りを・・・
すずきの中華風

すずきの中華風

そのままにごま油を少したらしてお使い下さい。
きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

つゆはそのままお好みに合わせて少しづつ味付けして下さい。香ばしさが広がります。
なすのはさみ揚げ

なすのはさみ揚げ

かけるときはそのまま、つけるときはお湯で4〜5倍に薄めて下さい。生姜やみょうがを加えると、よりさっぱりした味わいに。
いかそうめん

いかそうめん

しょうがか、わさびを添えて。かける場合はそのまま、つけるときは、つゆ1:水2〜3にお好みで薄めて下さい。
麦切り

麦切り

つゆは、4〜5倍に薄めて下さい。お湯で薄めると味と香りが更に広がります。
オクラ

オクラ

そのままお好みでかけてお召し上がり下さい。
鰻の蒲焼き

鰻の蒲焼き

つゆは薄めずトロ火にかけて、お好みで砂糖を加えてお使い下さい。
鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

お肉が良くひたる様、たっぷりのつゆに10分ぐらい漬けてから焼いて下さい。
ゆで豚のニンニクソース

ゆで豚のニンニクソース

そばつゆ2:酢1:ごま油1、ニンニクとしょうがはお好みで。たくさんの生野菜をいっしょに添えて、サラダ感覚で。
枝豆豆腐

枝豆豆腐

葛粉は透明になるまでよく練ること。4倍に薄めたそばつゆに、お好みでおろし生姜を添えて。
冷奴

冷奴

かけるときはそのまま、つけるときは2〜3倍に薄めて下さい。
このしろの酢の物

このしろの酢の物

そばつゆ1:酢1:水2。きゅうりやわかめと合わせてどうぞ。カレー粉を加えると、ピリッとしたおいしさに。
塩鮭と青じそのスパゲッティ

塩鮭と青じそのスパゲッティ

ゆで上がったスパゲッティに、すばやくバターをからめ、お好みの具を加えて、そばつゆで味を整えます。最後に青じそやのりを添えてどうぞ。
かぼちゃのお好みづめ

かぼちゃのお好みづめ

だし汁(そばつゆ1:水11)冷たくして召し上がる時は、ちょっと濃いめの味に。
いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁

つゆは10〜12倍に薄めて下さい。
ホヤの竜田揚げ

ホヤの竜田揚げ

薄めずそのままで下味をつけて。つけ汁は4倍に薄めてどうぞ。