キャベツと卵の春色焼うどん

材料(2人分)

  • うどん:2玉
  • 卵:1個
  • キャベツ:150g
  • パプリカ赤・黄:各20gずつ
  • ピーマン:20g
  • しめじ:40g
  • オリーブオイル:小さじ1/2
  • 麺つゆ:大さじ1
  • かつお節:適量

作り方

  1. 卵を割りほぐし、炒り卵を作って取り出しておく。しめじは石づきをとってほぐし、野菜類は1cm角に切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツ・パプリカ・ピーマン・しめじをさっと炒める。
  3. 2.にうどんと麺つゆを入れ炒め、最後に1.の卵を入れて軽く混ぜたらお皿に盛り、かつお節をふる。

編集部が試食

見た目もカラフルな春色の一品。ピーマンが苦手なお子さんにも、春キャベツの甘みと卵がからんで苦みもなく、やさしい味になりました。野菜もいっぱい食べられヘルシーです。