
材料(1人分)
- うどん:1袋
- 豚ひき肉:100g
- しょうが:1/2片
- にんにく:1片
- 白ネギ:1本
- 豆板 醤:大さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- 練りゴマ:大さじ2
- 豆乳:150cc
- ゴマ油:大さじ1/2
- ラー油:適量
[A]の材料
- 酒:大さじ1
- 鶏ガラスープ:150cc
- 砂糖:小さじ2
- 醤油:小さじ2
作り方
- 白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ひき肉をよく炒め、塩を振る。
- 1.を入れて炒め、豆板醤を入れる。香りが出たらA)を入れて約3分煮て練りゴマを溶き入れる。
- うどんはさっと茹で水気を切り、ゴマ油をまぶして皿に盛っておく。
- 3.に豆乳を入れて煮立ったら、4.にかける。お好みでラー油やコショウをかけてどうぞ。