
材料(1人分)
- うどん:1袋
- トマト:1個
- ブロッコリー:1/2株
- ツナ缶:1缶
- 玉ねぎ:1/4個
- 卵:1個
- おろしニンニク:少々
- 白ワインまたは酒:小さじ1
- コショウ:少々
- ケチャップ:大さじ3
- 塩:少々
- 水:大さじ3
作り方
- トマトは大きめに、ブロッコリーは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄く切る。卵を割り、溶いておく。
- フライパンを熱し、油を引いたらおろしニンニクを入れ、香りが立ったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
- ブロッコリーを入れ、油が全体にまわったら、ツナを入れてなじませる。
- ケチャップ、塩・コショウで味を整えトマトを加え、なじんだら白ワインを入れる。
- うどん、水を入れ炒め、うどんがあたたまったら皿に盛る。
- スクランブルエッグを作り、5.の上にのせる。コショウをふりかけてできあがり。