絡めて食べる坦々うどん

絡めて食べる坦々うどん

うどんにチェンジするだけで食べ応え&ボリュームアップ

材料(1人分)

  • うどん:1袋
  • 豚ひき肉:100g
  • しょうが:1/2片
  • にんにく:1片
  • 白ネギ:1本
  • 豆板 醤:大さじ1/2
  • 塩:小さじ1/4
  • 練りゴマ:大さじ2
  • 豆乳:150cc
  • ゴマ油:大さじ1/2
  • ラー油:適量
  • A)酒:大さじ1、鶏ガラスープ:150cc、砂糖:小さじ2、醤油:小さじ2

作り方

  1. 白ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ひき肉をよく炒め、塩を振る。
  3. 1.を入れて炒め、豆板醤を入れる。香りが出たらA)を入れて約3分煮て練りゴマを溶き入れる。
  4. うどんはさっと茹で水気を切り、ゴマ油をまぶして皿に盛っておく。
  5. 3.に豆乳を入れて煮立ったら、4.にかける。お好みでラー油やコショウをかけてどうぞ。