トマトの洋風うどん

2013aw-09

トロ〜リ半熟たまごをオン!ママ会や一人ランチにもOK

材料(1人分)

  • うどん:1袋
  • トマト:1個
  • ブロッコリー:1/2株
  • ツナ缶:1缶
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 卵:1個
  • おろしニンニク:少々
  • 白ワインまたは酒:小さじ1
  • コショウ:少々
  • ケチャップ:大さじ3
  • 塩:少々
  • 水:大さじ3

作り方

  1. トマトは大きめに、ブロッコリーは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄く切る。卵を割り、溶いておく。
  2. フライパンを熱し、油を引いたらおろしニンニクを入れ、香りが立ったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
  3. ブロッコリーを入れ、油が全体にまわったら、ツナを入れてなじませる。
  4. ケチャップ、塩・コショウで味を整えトマトを加え、なじんだら白ワインを入れる。
  5. うどん、水を入れ炒め、うどんがあたたまったら皿に盛る。
  6. スクランブルエッグを作り、5.の上にのせる。コショウをふりかけてできあがり。