具だくさんタイカレーうどん

しっかり辛味を利かせてタイ風カレーでアレンジ

材料(2人分)

  • うどん:2袋
  • 鶏肉:200〜250g
  • ズッキーニ:1/2本
  • しめじ、まいたけ:1パック
  • グリーンカレーペースト:大さじ2
  • サラダ油:大さじ1
  • ココナッツミルク:100cc
  • ココナッツミルク+水:300cc(牛乳や豆乳300ccでもOK)
  • A)砂糖:大さじ2、ナンプラー:大さじ1、塩:大さじ1/2

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切った後、乱切り。鶏肉は一口大に切る。きのこ類はほぐしておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、グリーンカレーペーストを入れて、弱火で1分ほど炒める。
  3. ココナッツミルク100cc、鶏肉を入れ中火にして煮ながら炒める。
  4. 鶏肉の色が変わってきたら、ズッキーニ、きのこ類を入れる。
  5. 野菜が少ししんなりしてきたら、A)を入れ、ココナッツミルク+水も加えて、3〜4分ほど煮込む。
  6. うどんを表示通りに茹で、
  7. をかけて完成!