柚子胡椒風味のあったか豆乳うどん

フルーティなコクをプラス風味豊かで後味さっぱり

材料(1人分)

  • うどん:1玉
  • 水:100ml
  • 豆乳:150ml
  • 白菜、玉ねぎ、人参など煮込みうどんに合うお好きなもの
  • 豚肉:適量
  • 麺つゆ(3倍濃縮):大さじ3
  • 柚子胡椒:適量
  • 青ねぎ:適量

作り方

  1. 鍋に水、麺つゆ、野菜、豚肉をいれて弱火でゆっくり火を通す。
  2. うどんを入れ、軽く火が通った所で豆乳を加え、沸騰させないように気をつけながらゆっくり煮る。
  3. 途中水分が少なくなったら水を加える。味が薄かったら麺つゆを少量足して整え、柚子胡椒を加え混ぜる。
  4. 最後に青ねぎをのせて完成。