あんかけそば団子

材料(約3人分)

  • 団子用
  • だい久「香そば」:1袋
  • 片栗粉:30g
  • 水:90~100cc
  • ごぼう:適量
  • イカ:1ぱい
  • にんじん:1/3本
  • グリーンピース:適量
  • 塩:ひとつまみ
  • あんかけ用
  • 水:200cc
  • だし醤油:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 酒:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1

作り方

  1. そば団子の材料をすべて細かく切り、よく混ぜる。スプーンで好きな大きさに丸め、油に落としながら揚げる。
  2. あんかけの水・だし醤油・砂糖・酒を鍋で温める。
  3. 「2」が煮たったら水溶き片栗粉を流し入れ、あんを作る。
  4. 最後に「1」を入れ、素早くかき混ぜて盛り付ければ完成。