あんかけそば

材料(2人分)

  • だい久「香そば」:2袋
  • 水:600ml
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • ほうれん草:1/2束
  • えのき:1袋
  • しめじ:1/2袋
  • しいたけ:4個
  • 生姜:お好みで

作り方

  1. ほうれん草はたっぷりのお湯で軽く茹で、水気をしぼって3cm程度に切っておく。
  2. きのこ類は軽く洗って、食べやすい大きさにほぐしておく。
  3. そばつゆと分量の水を鍋に入れ、「2」を煮込み、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけておく。
  4. そばを約1分半茹で、水で洗った後に水気をよくきる。
  5. 「3」に「4」を加え、軽く温めたら器に盛り付け、「1」をのせたらできあがり。
  6. お好みで、おろし生姜を添えると一層美味しさが引き立ちます。