鯖の水煮で大根そば

材料(4人分)

  • だい久「香そば」:1袋
  • だい久「そばつゆ」:250cc
  • 大根:20cmぐらい
  • 鯖水煮缶:1缶
  • 水:1L
  • 酒・みりん:各大さじ2
  • 生姜すりおろし:2cmぐらい

作り方

  1. 大根をやや太い千切りにする。深めの鍋にごま油大さじ2で大根が透き通ってくるまで炒める。
  2. 1に水を入れ、沸騰してきたら調味料と生姜を入れる。
  3. そばを茹でる。
  4. 大根の鍋が沸騰してきたら、余分な汁気を切った鯖の水煮缶の中身を荒ほぐしにして入れ、再び沸騰したら火を止める。
  5. 器に3を入れ4をかけ、お好みでネギ・七味をかけてどうぞ。